Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Охрана здоровья обучающихся.
В МБДОУ уделяется большое внимание охране и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному развитию.
Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ - детского сада № 230 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.
МБДОУ - детский сад № 230 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Медицинской сестрой отслеживались статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.
В дошкольном учреждении в течение всего года проводились все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:
- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);
- физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);
- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);
- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);
- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);
- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);
- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);
- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);
- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);
- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;
- контроль мебели;
- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г№0100/4962-07-32 « О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в детском саду осуществляется самостоятельно
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО ТД "Спутник" (фрукты, овощи, бакалея)
ООО "Атолл" (молочная продукция)
ООО ТПК "Победа" (мясная и рыбная продукция)
ООО "Регионуралторг" (консервация, кондитерские изделия)
ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица)
ИП "Щинова" (хлеб)