Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.

В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).

Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.Хочу такой сайт

В МБДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

  Охрана здоровья обучающихся.

     В МБДОУ уделяется большое внимание охране и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному развитию.

   Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ - детского сада № 230 обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП № 13.

   МБДОУ - детский сад № 230 предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Функционирует оборудованный медицинский блок (кабинет врача, процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

     Медицинской сестрой отслеживались статистические данные о состоянии, сохранении и укреплении физического здоровья детей, с учетом отнесения детей к определенной группе здоровья.

   В дошкольном учреждении в течение всего года проводились все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению здоровья воспитанников:

- обеспечение здорового ритма жизни (адаптационный период, гибкий режим дня);

- физические упражнения (утренняя гимнастик, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);

- гигиенические и водные процедуры (умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);

- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);Хочу такой сайт

- активный отдых (спортивные развлечения и праздники, игры-забавы, дни здоровья);

- свет-цветотерапия (обеспечение светового режима);

- музыкотерапия (музыкальное сопровождение режимных моментов);

- витаминотерапия (витаминизация 3-их блюд);

- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);

- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;

- контроль мебели;

- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.


Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами:

Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"


Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"


Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ


Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"Хочу такой сайт


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г№0100/4962-07-32 « О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Хочу такой сайт

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)


Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299" (подготовлен Роспотребнадзором 28.12.2016)


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20" Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"


Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)


Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)



Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Информация о меню ежедневного горячего питания

10 дневное меню для детей от 3-7 лет (зима) МБДОУ 230 (1) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 дневное меню для детей от 2-3 лет (зима) МБДОУ 230 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726890861408610707646499642787991539916156533286 Директор/Заведующий Старцева Любовь Борисовна Дата подписания документа 17.03.2025 16:14:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание

Диетические меню МБДОУ 230 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726890861408610707646499642787991539916156533286 Директор/Заведующий Старцева Любовь Борисовна Дата подписания документа 21.03.2025 13:53:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Информация о воспитаниках имеющих противопоказания в питании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 726890861408610707646499642787991539916156533286 Директор/Заведующий Старцева Любовь Борисовна Дата подписания документа 21.03.2025 13:53:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в детском саду осуществляется самостоятельно

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО ТД "Спутник" (фрукты, овощи, бакалея)

ООО "Атолл" (молочная продукция)

ООО ТПК "Победа" (мясная и рыбная продукция)

ООО "Регионуралторг" (консервация, кондитерские изделия)

ООО "Аик - Урал" (яйцо, птица)

ИП "Щинова" (хлеб)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у ребенка медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ либо заведующим ДОУ;

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

Неразрешенные для реализации в детском саду продукты определены в приложении № 6 СанПиН 2.3_2.4.3590-20

приложение 6.pdf (скачать)

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных,  в том числе техническими регламентами. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - скачать Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

согласно п. 8.1.4. СанПиН2.3.2.4/3590-20 Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).

приложение 11.pdf (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».